Assessing the weathering of granitic stones on historical urban buildings by geochemical indices - Sanjurjo-Sǹchez Jorge; Alves Carlos; Vidal Romani Juan Ramn̤; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
La meteorizacin̤ implica importantes procesos que alteran la estructura, textura y componentes qum̕icos originales de las rocas y minerales. Los cambios producidos por la meteorizacin̤ en rocas grant̕icas han sido estudiados por varios mťodos, incluyendo los n̕dices de meteorizacin̤ qum̕ica. <U+00C9>stos se basan en la suposicin̤ de que algunos iones son lavados de los minerales ms̀ fc̀ilmente que otros. Tales mťodos tambiň se han probado, aunque en pocos casos, en rocas de edificios, pero no de ambientes urbanos, en donde se han observado tp̕icamente elevadas tasas de meteorizacin̤, principalmente por la interaccin̤ de los minerales con varios compuestos contaminantes y en dn̤de otros procesos especf̕icos, tales como la erosin̤ por sales, pueden producirse. El objetivo de este trabajo es discutir el uso de n̕dices de meteorizacin̤ en el estudio de las tasas de meteorizacin̤ de rocas usadas en cuatro edificios histr̤icos de un r̀ea urbana. Los resultados sugieren que algunos factores pueden causar la dispersin̤ de los resultados obtenidos a travš de los n̕dices en relacin̤ al tiempo de exposicin̤ en el ambiente construido, principalmente por el grado de meteorizacin̤ previo de la roca en los macizos rocosos y en la cantera, la orientacin̤ de las fachadas y la diferente exposicin̤ a compuestos contaminantes. Los n̕dices que consideran algunos cationes altamente mv̤iles que estǹ presentes en otros materiales de construccin̤ (principalmente el Ca que se relaciona con la meteorizacin̤ de morteros en las juntas) deben ser evitados debido a que penetran en los poros de las rocas de edificios o deben ser usados para evaluar algunos tipos de meteorizacin̤. Por otra parte, el uso de algunos n̕dices muestra resultados ms̀ fiables.