Chemical characteristics of groundwater and its spatial distribution in urban area of Zhumadian city - Liu Zhongpei; Ping Jianhua; Han Yuping; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
El anl̀isis de las caracters̕ticas qum̕icas de las aguas fret̀icas o subterrǹeas es determinante para desarrollar, administrar y proteger los recursos hd̕ricos. Este trabajo se bas ̤en la simulacin̤ hidrogeoqum̕ica, el mťodo grf̀ico y otros procedimientos para analizar la informacin̤ qum̕ica de 22 muestras de aguas fret̀icas en el r̀ea urbana de Zhumadian, en el este de China. Los resultados muestran que las aguas fret̀icas poco profundas son principalmente del tipo HCO3-Ca. Adems̀, del noreste al suroeste, la salinidad y la rigidez aumentan gradualmente, las condiciones hidrodinm̀icas empeoran y las aguas fret̀icas son afectadas por las actividades humanas. Este estudio es de una importancia significativa para el manejo cientf̕ico y la administracin̤ de los recursos de aguas subterrǹeas en el r̀ea urbana de Zhumadian.