The morphology of filamentous fungi in submerged cultivations as a bioprocess parameter - Znidarsic Polona; Pavko Aleksander; Sveuciliste u Zagrebu, Prehrambeno-Biotehnoloski Fakultet
Se han establecido las caracters̕ticas morfolg̤icas de cultivos miceliares sumergidos como uno de los parm̀etros clave en bioprocesos. El tipo morfolg̤ico y la fisiologa̕ relacionada dependen fuertemente de las condiciones ambientales del biorreactor, y afectan a su vez a las propiedades reolg̤icas del caldo de cultivo y, por ende, el desempeǫ del biorreactor. Por consiguiente, la productividad y el consumo de energa̕ del proceso son funciones de la morfologa̕. Este artc̕ulo trata la morfologa̕ fungal con las propiedades reolg̤icas relacionadas y la actividad metabl̤ica, haciendo ňfasis en la influencia de las variables de ingeniera̕ sobre el crecimiento de la biomasa. Adems̀, se hace una revisin̤ a la literatura concerniente a la interrelacin̤ entre la morfologa̕ y el biorreactor, incluyendo algunos aspectos del diseǫ del bioproceso.