Temporal-spatial distribution of oceanic vertical deflections determined by TOPEX/Poseidon and Jason-1/2 missions - Jin Yun Guo; Yi Shen; Kaihua Zhang; Xin Liu; Qiaoli Kong; Feifei Xie; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Las Desviaciones de la Vertical (DOV, del inglš Deflections of the Vertical) son informacin̤ esencial en la simplificacin̤ de la observacin̤ geodšica, el campo gravitatorio terrestre y el perfeccionamiento del modelo geoide, y el cambio de la masa terrestre. Se estimaron los componentes meridional y principal vertical de las desviaciones de la vertical oceǹica global con la informacin̤ altimťrica de TOPEX/Poseidn̤, Jason 1 y Jason 2, de 1992 a 2013, con un mťodo de cruce para analizar la distribucin̤ espacio-temporal de las desviaciones de la vertical marinas. Comparadas con las desviaciones de la vertical obtenidas con el modelo EGM2008 (Modelo de Gravitacin̤ de la Tierra), la precisin̤ de los componentes meridional y principal vertical puede aumentarse 0.98" y 1.02", respectivamente. Se estudiaron las series temporales de la media anual de las desviaciones de la vertical desde 1992 a 2013 para obtener la ley anual de variacin̤. Los cambios anuales de los componentes meridional y principal vertical son muy pequeąs en la mayora̕ de los ocǎnos. Sin embargo, los cambios anuales son mayores en aquellos ocǎnos con una topografa̕ submarina de grandes ondulaciones. Tambiň se analiz ̤la distribucin̤ espacial de las desviaciones de la vertical oceǹicas. Las desviaciones de la vertical absolutas alrededor de los continentes, islas y fosas oceǹicas mayores son superiores que aquellas sobre los otros ocǎnos. Los componentes meridional y vertical principal son consistentes con las direcciones de la longitud y la latitud, respectivamente.