Classification of cut slopes in weathered meta-sedimentary bedrocks - Ikenna Nkpadobi Johnbosco; Kuna Raj John; Fatt Ng Tham; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
En orden de abundancia, las rocas metasedimentarias a lo largo de la carretera Pos Selim, en el estado Perak de Malasia, se componen de esquistos de cuarzo mica, esquistos de grafito y capas de cuarzo. Las investigaciones de campo revelan que estas rocas metasedimentarias tienen perfiles de meteorizacin̤ progresiva basados en diferencias particulares como textura, dureza, cambios laterales de color y consistencia del material de extensin̤. Los resultados de los ensayos uniaxiales de esfuerzo de compresin̤ confirmaron las observaciones de campo por las cuales se estableci ̤que las fallas ocurrieron mayormente en los afloramientos con coyunturas perpendiculares hacia la foliacin̤. De los anl̀isis cinemt̀icos se desprende que los taludes de corte investigados son inestables con posibilidades de fallas planas y de cuą. La utilizacin̤ de esquemas de clasificacin̤ rocosa como el n̕dice RQD (del inglš Rock Quality Designation) y la clasificacin̤ geomecǹica de Bienawski o RMR (del inglš Rock Mass Rating) evidencia rangos similares de baja y buena calidad para cada masa rocosa estudiada. Mientras que el n̕dice de taludes SMR (del inglš Slope Mass Rating) clasific ̤los taludes de corte de estables a inestables, este estudio los categoriz ̤de uno activamente inestable, cuatro marginalmente estables y cinco estables.