Shear-wave velocity structure of greenland from Rayleigh-wave analysis - Corchete V.; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
La estructura els̀tica bajo Groenlandia es mostrada por medio de mapas de velocidad de onda para profundidades variando desde cero a 350 km, determinada por la regionalizacin̤ e inversin̤ de la dispersin̤ de onda Rayleigh. Las trazas de 50 terremotos, ocurridos desde 1990 hasta 2011, han sido usados para obtener datos de dispersin̤ de onda Rayleigh. Estos terremotos fueron registrados por 21 estaciones ss̕micas localizadas en Groenlandia y el r̀ea circundante. Las curvas de dispersin̤ fueron obtenidas para periodos entre 5 y 200 s, por filtrado digital con una combinacin̤ de MFT (Tčnica de Filtrado Ml͠tiple) y TVF (Filtrado en Tiempo Variable). Despuš, todos los eventos ss̕micos (y algunas estaciones) fueron agrupados para obtener una curva de dispersin̤ para cada trayecto fuente-estacin̤. Estas curvas de dispersin̤ fueron regionalizadas e invertidas de acuerdo con la teora̕ de la inversin̤ generalizada, para obtener modelos de velocidad de cizalla para una rejilla rectangular de 16x20 puntos. La estructura de velocidad de cizalla obtenida a travš de este procedimiento es mostrada in los mapas de velocidad de onda S representados para varias profundidades. Estos resultados muestran buen acuerdo con la geologa̕ y con otros resultados geofs̕icos obtenidos previamente. Los modelos de velocidad de onda S obtenidos sugieren la existencia de heterogeneidad lateral y vertical. Las zonas con estructuras antiguas y consolidadas presentan mayores valores de velocidad de onda S que las otras zonas, aunque esta diferencia puede ser muy pequeą o despreciable en algn͠ caso. No obstante, en el rango de profundidad de 15 a 45 km, las diferentes profundidades del Moho presentes en el r̀ea de estudio generan la principal variacin̤ de velocidad de onda S. Un comportamiento similar es encontrado para el rango de profundidad desde 80 a 230 km, en el cual la frontera litosfera-astenosfera (LAB) genera las principales variaciones de velocidad de onda S. Finalmente, debera̕ ser destacada la nueva e interesante caracters̕tica obtenida en este estudio: la definicin̤ de la base de la astenosfera (para el r̀ea de estudio completa y para profundidades variando desde 130 a 280 km, respectivamente).