Cultivation of insects cells in airlift reactors , influence of reactor configuration and superficial gas velocity - Visnovsky G.; Claus J. D.; Merchuk J. C.; Universidad Nacional del Sur
El cultivo a amplia escala es un paso esencial hacia la produccin̤ factible de baculovirus en cultivos de cľulas de insecto. Los reactores airlift parecen ofrecer ventajas considerables sobre otros sistemas de cultivo de cľulas de insecto.Para evaluar el impacto del diseǫ de reactor sobre el comportamiento de los cultivos de cľulas de insecto, se cultiv ̤la ln̕ea de cľulas IPLB-Sf-21 en tres reactores airlift de tubos concňtricos distintos que difera̕n en sus parm̀etros geomťricos. El radio del downcomer hacia las r̀eas de seccin̤ transversal. la forma del fondo, y el radio de la altura al dim̀etro del reactor probaron ser importantes, ya que štas produca̕n diferencias significativas sobre el comportamiento del crecimiento de las cľulas.