Petrologic significance of fe-rich staurolite in pelitic schists of the silgar ̀formation, Santander Massif - Ro̕s R. Carlos Alberto; Castellanos A. Oscar Mauricio; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Metapelitas de grado medio de la Formacin̤ Silgar ̀en el Macizo de Santander (Andes Colombianos) han sido afectadas por un metamorfismo de tipo Barroviense, el cual se ha producido en condiciones de media presin̤ y alta temperatura, desarrollando una secuencia de zonas metamr̤ficas (biotita, granate, estaurolita y silimanita). Estas rocas registran una evolucin̤ tectono-metamr̤fico e historia reaccin̤ compleja. Las metapelitas de la zona de la estaurolita estǹ representadas por esquistos pelt̕icos a semipelt̕icos de grano medio a grueso tp̕icamente foliados que contienen la paragňesis mineral biotita + granate + estaurolita ł cianita; todos contienen moscovita + cuarzo + plagioclasa con menor feldespato pots̀ico, turmalina, apatito, zircn̤, epidota, calcita, y x̤idos de Fe-Ti. Evidencias de campo y microscp̤icas revelan que la estaurolita rica en Fe en esquistos pelt̕icos se involucr ̤en varias reacciones qum̕icas a partir de las cuales esta se form ̤o transform ̤a otra fase mineral, lo cual es muy importante para dilucidar la historia de reaccin̤ de los metapelitas de la Formacin̤ Silgar.̀