Geospatial analysis for the determination of hydro-morphological characteristics and assessment of flash flood potentiality in arid coastal plains , a case in Southwestern Sinai, Egypt - Wahid Ahmed; Madden Marguerite; Khalaf Fikry; Fathy Ibtehal; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Las llanuras costeras que poseen recursos naturales renovables y una configuracin̤ geogrf̀ica n͠ica son promisorias para el desarrollo sostenible. Estas r̀eas, sin embargo, son objeto de algunas amenazas ambientales debido a su escenario geolg̤ico. Una de estas amenazas es la temporada de inundaciones rp̀idas que pueden poner en riesgo los proyectos de desarrollo existentes y los futuros en estas zonas crt̕icas. El suroccidente de Sina,̕ Egipto, es una llanura costera que se caracteriza por su compleja configuracin̤ geolg̤ica de clima r̀ido, con temporadas de lluvia que pueden resultar en una gran escorrenta̕. El objetivo de este trabajo fue modelar espacialmente la cantidad y densidad de escorrenta̕ relacionada al desarrollo de inundaciones rp̀idas y elaborar un mapa de amenazas de inundacin̤ rp̀ida en este valle, como un ejemplo de llanura costera en un ambiente desřtico con un escenario hidrolg̤ico grande y complejo. En este trabajo se utilizaron img̀enes ASTER para desarrollar un Modelo de Elevacin̤ Digital (DEM, en inglš) y establecer la informacin̤ de uso del suelo/cobertura del suelo (LULC, en inglš) en el r̀ea de estudio. A partir del Sistema de Informacin̤ Geogrf̀ica (GIS) se analizaron la escorrenta̕ y el potencial de inundacin̤ de las bases de datos creadas, y se mostr ̤la escorrenta̕ y el potencial de inundacin̤ en mapas espaciales. Se cre ̤un md̤ulo en un ambiente del GIS para desarrollar un mapa del n̕dice inundacin̤ rp̀ida potencial. Se estableci ̤que los dos factores que controlan la cantidad de escorrenta̕ y el potencial de inundaciones rp̀idas en estas r̀eas son la inclinacin̤ y los tipos de suelo. El mapa final de procemiento con el conjunto de datos de este trabajo es de gran ayuda en la planeacin̤ del uso de suelos, ya que evidencia las r̀eas con posibilidad de inundaciones rp̀idas.