Assessment by multivariate analysis of groundwater-surface water interactions in the coal-mining exploring district, China - Pinghua Huang; Sumin Han; Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Geociencias
Este estudio utiliza la teora̕ del anl̀isis de grupos y del anl̀isis factorial para examinar estads̕ticamente la informacin̤ de pruebas al ist̤opo ambiental (<U+00CE>þ18O,<U+00CE>þ2H, 3H, 14C) y a la qum̕ica del agua (K+, Na+, Ca2+, Mg2+, HCO3 -, SO42-, Cl-) en diferentes cuerpos de agua en el distrito de exploracin̤ carbonf̕era. El resultado muestra que el agua subterrǹea puede ser agrupada en cuatro categora̕s, nombradas Clase GA, Clase GB, Clase GC y Clase GD. El agua subterrǹea del karst profundo y el agua de manantial fueron agrupadas en la Clase GA; el mapa topogrf̀ico de los marcadores de segundo factor muestra que el agua del karst y el agua de manantial del grupo GA se encuentran en la misma r̀ea, lo que indica que tienen la misma fuente de recarga, en la regin̤ montaǫsa al norte del distrito. El agua de las fisuras profundas fue agrupada en la Clase GC con los marcadores ms̀ bajos de segundo factor y donde el intercambio de cationes es determinante; no se detect ̤tritio con los bajos niveles de 14C, lo que indica una recarga por lluvia en el Pleistoceno tardo̕. El agua poco profunda y el agua superficial fueron agrupadas en la Clase GB, con los mayores marcadores de tercer factor, lo que indica una recarga por vertido superficial. Las muestras de agua de la Clase GD tienen los mayores marcadores de los tres factores, lo que seąla que las aguas poco profundas y las superficiales estǹ contaminadas. Los resultados de este estudio proveen una base cientf̕ica para la evaluacin̤ del mecanismo de circulacin̤ del agua subterrǹea en el distrito de exploracin̤ carbonf̕era.