Bacterias diazotrf̤icas con actividad promotora del crecimiento vegetal en Daucus carota L. - Gaviria-Giraldo Jennifer; Restrepo-Franco Gloria Mara̕; Galeano-Vanegas Narmer Fernando; Hernǹdez-Rodrg̕uez Annia; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Este trabajo se propuso aislar bacterias diazotrf̤icas con actividad promotora del crecimiento vegetal, asociadas al cultivo de zanahoria. Se realizaron 3 muestreos, a los 30, 60 y 115 da̕s, en una granja ubicada en una zona rural del municipio de Manizales (Caldas). El aislamiento de las bacterias diazotrf̤icas se efectu ̤en medios de cultivo semisl̤idos libres de nitrg̤eno. A los aislamientos obtenidos se les realiz ̤descripcin̤ macro y microscp̤ica, identificacin̤ bioqum̕ica y molecular. Se evaluaron caracters̕ticas como determinacin̤ de compuestos indl̤icos, actividad nitrogenasa y solubilizacin̤ de fosfatos. Como cepa patrn̤ se emple ̤Gluconacetobacter diazotrophicus ATCC 49037. Se recuperaron 20 aislamientos asociados a la rizosfera y 12 al rizoplano. La identificacin̤ molecular mostr ̤cinco gňeros presentes: Rhizobium, Achromobacter, Bacillus, Enterobacter y Stenotrophomonas. La produccin̤ de compuestos indl̤icos present ̤concentraciones entre 9,73 y 112,8 ℗æg/mL. La cepa patrn̤ present ̤una actividad mayor, con una produccin̤ de compuestos indl̤icos de 172,5 ℗æg/mL. En la actividad nitrogenasa los aislamientos GIBI411, 394 y 399 tuvieron una actividad mayor o similar a la cepa patrn̤. Los aislamientos ms̀ eficientes en la solubilizacin̤ de fosfato tricl̀cico fueron GIBI378 y 385. La solubilizacin̤ de fosfato de aluminio se valor ̤por el n̕dice de produccin̤ de c̀ido, siendo los aislamientos GIBI378, 391, 387 y 388 los de mejor comportamiento en esta variable. Los aislamientos encontrados son candidatos potenciales para desarrollar nuevos procesos biotecnolg̤icos para la produccin̤ de nuevos biofertilizantes alternativos, considerando las importantes propiedades de promocin̤ del crecimiento vegetal determinadas en este trabajo.