Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia - Capacho-Mogolln̤ Alfonso Eugenio; Flr̤ez-Delgado Dixon Fabiǹ; Hoyos-Patiǫ Johan Fernando; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La investigacin̤ se desarroll ̤en el Centro de Investigacin̤ en Sanidad Vegetal y Bioinsumos de la Universidad de Pamplona (Norte de Santander), con el objetivo de evaluar la productividad y la calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.): Cuf 101, Moapa 69, SW-8210 y SW-8718. Se adelant ̤un experimento con cuatro tratamientos aleatorizados con tres repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales de 9 m2 cada una. La aplicacin̤ de correctivos y enmiendas se realiz ̤una semana antes de la siembra, con base en el anl̀isis de suelos. Al da̕ 70 de la siembra se realiz ̤un corte de emparejamiento para homogeneizar cada parcela. Las mediciones de produccin̤ de biomasa verde y calidad nutricional se determinaron en el estadio de botn̤ floral, a los 210 da̕s de la siembra. Se aplicaron pruebas de anl̀isis de varianza ANOVA, no encontrǹdose diferencias significativas entre las variedades de alfalfa para las condiciones ambientales del municipio de Pamplona, por lo que todas pueden introducirse en este agroecosistema.