Determinacin̤ del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays - Rodrg̕uez-Molano Carlos Eduardo; Pulido-Sur̀ez Nštor Juliǹ; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La poca disponibilidad de forrajes para bovinos durante p̌ocas crt̕icas (invierno-verano) y su baja calidad inciden negativamente en los sistemas de produccin̤ de leche y carne. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de inclusin̤ de tilo y maz̕. Se recolect ̤el material vegetal (hojas y tallos) de maz̕ y tilo con un periodo vegetativo de 70 da̕s desde la emisin̤, el cual fue deshidratado bajo invernadero durante 5 da̕s, y posteriormente se elaboraron los bloques nutricionales de Sambucus peruviana y Zea mays en dos porcentajes de inclusin̤, para determinar el valor nutritivo (materia seca, fibra cruda, cenizas y proten̕a cruda). Todas las variables fueron sometidas a anl̀isis de varianza, prueba de Tukey (5 %). Se encontraron diferencias estads̕ticamente significativas (P<0.05) para el porcentaje de cenizas, fibra y proten̕a. El tilo y el maz̕, como especies multiprops̤ito, tienen la propiedad de que permiten ser implementados bajo diferentes herramientas de manejo del paisaje y proporcionan forraje de buena calidad.