Control in vivo de Moniliophthora roreri en Theobroma cacao, utilizando polisulfuro de calcio y silicosulfocl̀cico - Ochoa-Fonseca Lyda Esperanza; Ramr̕ez-Gonzl̀ez Sandra Isabel; Lp̤ez-Bèz Orlando; Espinosa-Zaragoza Sal͠; Alvarado-Gaona ℓlvaro Enrique; ℓlvarez-Siman Fernando; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Se evalu ̤en campo, bajo condiciones semicontroladas, la eficacia de los fungicidas minerales silicosulfocl̀cico (SSC) y polisulfuro de calcio (PC) para el control de la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif. & Par.)] (Evans et al., 1978) del cacao, en el municipio de Tecpatǹ, Chiapas, Mx̌ico. Se inocularon frutos de 70 da̕s de edad con el patg̤eno y se aplicaron los dos productos en concentracin̤ del 10 % (v/v) tres da̕s antes o un da̕ despuš de la inoculacin̤. Las variables de estudio fueron: incidencia (% I), n̕dice de severidad externa (ISE) e n̕dice de severidad interna (ISI), las dos l͠timas en escala de 0 a 5. Los resultados indican que los dos productos, aplicados tres da̕s antes o un da̕ despuš de la inoculacin̤ con M. roreri, inhibieron completamente el desarrollo de la enfermedad, ya que la incidencia, ISE e ISI presentaron valores de cero, mientras que en el tratamiento testigo (sin aspersin̤) estos valores fueron del 80 %, 3.3 y 3.8, respectivamente. Se concluye que el SSC y el PC al 10 % son una alternativa para el control de esta enfermedad por su efectividad, bajo costo y facilidad de preparacin̤; adems̀ de que la normatividad permite su aplicacin̤ en sistemas de produccin̤ orgǹica.