Estudio de la variabilidad genťica en accesiones de papa (Solanum tuberosum L.) mediante marcadores SSRs - Sǹchez Manuel Alejandro; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
En este trabajo se determin ̤la variabilidad genťica de 30 accesiones de papa nativas (Solanum tuberosum L.) del banco de germoplasma que administra la Corporacin̤ Colombiana de Investigacin̤ Agropecuaria (Corpoica), mediante cinco marcadores moleculares de tipo microsatľites (SSRs). En total, se identificaron 33 alelos con un rango entre 2 (STMS1049) hasta 10 (STMS1106), donde el contenido de informacin̤ polimr̤fica (PIC) vari ̤entre 0,368 (STM1049) hasta 0,574 (STM2022). El anl̀isis de agrupamiento distribuy ̤las 30 accesiones de papas en siete grupos genťicos, con n̕dices de similitud que oscilaron entre 0,452 (1231) hasta 0,841 (1439). A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que con el uso de los marcadores moleculares empleados el material present ̤variabilidad, poniendo en manifiesto el gran valor que tiene esta coleccin̤ para los programas de mejoramiento genťico de la especie.