Herramientas para el modelado epidemiolg̤ico de enfermedades en animales. Caso de estudio , brucelosis bovina - Rincn̤-Tobo Fľix Sebastiǹ; Ballesteros-Ricaurte Javier Antonio; Castro-Romero Alexander; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El artc̕ulo describe la importancia de las herramientas informt̀icas, cuyo uso ha crecido en grado significativo en los l͠timos aǫs, para comprender la dinm̀ica de la transmisin̤ de enfermedades infecciosas, as ̕como para diseąr medidas eficaces de control y erradicacin̤ de estas. La importancia de los modelos epidemiolg̤icos en el tratamiento de enfermedades infecciosas se combina con r̀eas como matemt̀icas, estads̕tica e ingeniera̕, y los resultados son relevantes para generar polt̕icas de control. Se explican, de manera sinp̤tica, los antecedentes, la importancia y la clasificacin̤ de herramientas informt̀icas en padecimientos infecciosos, y, adicionalmente, se detalla el modelo epidemiolg̤ico comn͠ de transmisin̤ de enfermedades.