Contaminantes microbiolg̤icos en un mercado del sur de Montera̕ , un riesgo para la salud pb͠lica - Guzmǹ-T. Camilo A.; Rodrg̕uez-Rodrg̕uez Virginia Consuelo; Caldern̤-Rangel Alfonso; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patg̤enos o sustancias tx̤icas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vm̤itos, deshidratacin̤ e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor impacto a nivel global. Una epidemia por ETA perjudica el comercio y el turismo, dado que influye negativamente en la confianza de los consumidores, provocando přdidas econm̤icas y problemas legales. Dentro de los patg̤enos involucrados en ETA encontramos al Staphylococcus aureus, productor de enterotoxinas, y las enterobacterias; todos estos patg̤enos producen diarrea, vm̤ito, deshidratacin̤ y, en casos extremos, la muerte, si no se recibe tratamiento mďico oportuno. Mediante un estudio analt̕ico transversal, se tomaron muestras de mesones, de manos de los manipuladores y de hortalizas. Igualmente, se recolectaron muestras de agua residual por duplicado en los drenajes a la salida de los pabellones de carne y de hortalizas, para determinar Vibrio cholerae. Todas las muestras se transportaron inmediatamente en refrigeracin̤ al laboratorio para diagns̤tico microbiolg̤ico convencional. En todas las muestras de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones se aisl ̤Staphylococcus spp.; igualmente, se aislaron enterobacterias fermentadoras y no fermentadoras. Las enterobacterias aisladas de las manos de los manipuladores fueron: Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) y Enterobacter spp. (6,25 %). No se aisl ̤V. cholerae, pero se encontraron quistes de Entamoeba histolytica. El aislamiento de S. aureus y de enterobacterias, de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones, as ̕como de E. histolytica, de las verduras, evidencia la existencia de un riesgo para la salud pb͠lica en el Mercado del Sur de la ciudad de Montera̕ (Cr̤doba), donde se realiz ̤el estudio.