Identificacin̤ de agentes mict̤icos en muestras de leche obtenidas de tanques de enfriamiento - Ortiz-Durǹ Eliana Patricia; Přez-Romero Ren ̌Alejandro; Orozco-Sanabria Camilo Alberto; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La presencia de hongos en la leche puede ser un indicador de deficiente higiene o de enfermedad en la glǹdula mamaria. Se plante ̤como objetivo identificar la presencia de agentes mict̤icos en leche; para ello, se tomaron, procesaron y analizaron 14 muestras de leche provenientes de los tanques de enfriamiento de nueve fincas con sistemas especializados de produccin̤ de leche, ubicadas, en su mayora̕, en la Sabana de Bogot,̀ cuenca de trp̤ico Alto. Las muestras fueron transportadas en elementos isotřmicos, entre 3-4 ʻC, al laboratorio del CNLM en Bogot ̀D.C., en donde se realizaron diluciones de 10-1 con Lactato Ringer para la siembra de 1 mL en el sustrato cromg̤eno de placas Compact Dry YM, especiales para aislamiento de levaduras y mohos por formacin̤ de colonias identificables mediante escala cromt̀ica, avaladas por la AOAC. Al třmino de la incubacin̤ se evidenci ̤formacin̤ de, al menos, dos colonias por placa, siendo ms̀ prevalentes las de color azul (78,6 %), compatibles con la levadura Candida spp., y en menor porcentaje colonias algodonosas, compatibles con Aspergillus spp. (14,3<U+0096>28.6 %), lo cual confirma la presencia de hongos en todas las muestras de leche; en consecuencia, esta condicin̤ sugiere un factor que pone en riesgo la inocuidad y calidad de la leche y sus derivados.