Microorganismos antagonistas para el control fitosanitario - Fernǹdez-Larrea Vega Orietta; Centro Agronm̤ico Tropical de Investigacin̤ y Enseąnza (CATIE)
Existe un grupo importante de hongos y bacterias que presentan efectos antagn̤icos con otros microorganismos, y esta accin̤ puede ser aprovechada como una forma de control biolg̤ico de patg̤enos vegetales. Entre los microorganismos ms̀ importantes se encuentran las bacterias de los gňeros Fusarium, Pseudomonas y Bacillus, y hongos de los gňeros Gliocladium y Trichoderma. Este l͠timo es el ms̀ utilizado para el control de un grupo importante de patg̤enos del suelo. El efecto principal de Trichoderma es por hiperparasitismo, aunque algunas especies y cepas pueden producir metabolitos bioactivos que incrementan su accin̤. Adems̀, algunos aislamientos controlan nematodos.