Preparado microbiano con actividad c̀ido lc̀tica como acelerante biolg̤ico en los procesos de fermentacin̤ para alimento animal - Borrs̀-Sandoval Luis Miguel; Valiǫ-Cabrera Elaine Cristina; Rodrg̕uez-Molano Carlos Eduardo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un preparado microbiano a partir de un yogurt elaborado con base en un cultivo de bacterias c̀ido lc̀ticas (BAL) heterofermentativas de mediana y rp̀ida acidificacin̤ (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcust hermophilus), provenientes de un cultivo comercial liofilizado (Liofast Y452B, SACCO ℗ʼ). Para el pH del preparado microbiano se realiz ̤anl̀isis de ANOVA, medido en 6 tiempos de fermentacin̤ (0, 6, 12, 24, 36 y 48 horas) con tres repeticiones. La elaboracin̤ del inc̤ulo parte de la elaboracin̤ del yogurt; se prepar ̤con leche entera de vaca, se calent ̤a 45 ðC y se inocul ̤con el cultivo de bacterias lc̀ticas; el producto final de este present ̤un pH de 4,63 a las 48 h (p<0,0001), el cual control ̤el crecimiento bacteriano de patg̤enos y permiti ̤un crecimiento final de bacterias c̀ido lc̀ticas de 99x106 UFC/mL, para su uso como aditivo microbiano, como acelerante biolg̤ico en los procesos de fermentacin̤ y, posiblemente, como probit̤ico para la alimentacin̤ animal.