Estudio de vigilancia tecnolg̤ica sobre el desarrollo de patentes en el campo de la produccin̤ y transformacin̤ de durazno - Garca̕-Mogolln̤ Ana Milena; Torres-Zamudio Marleny; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El artc̕ulo presenta un estudio del desarrollo de patentes, como parte de los resultados del proyecto: <U+0093>Estudio de vigilancia tecnolg̤ica e inteligencia competitiva aplicado al cultivo y comercializacin̤ del durazno (Prunus persica L.) cv. Amarillo Jarillo, en la Provincia de Pamplona<U+0094>; proyecto aprobado y financiado por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) de Colombia. El estudio se realiz ̤mediante el proceso de bs͠queda y seleccin̤ de informacin̤ de las invenciones desarrolladas en el marco de la produccin̤ o transformacin̤ de durazno, indagando bases de datos como Patentscope, de la Organizacin̤ Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI), y Espacenet, de la Oficina Europea de Patentes (European Patent Office, EPO). Se utilizaron diversas herramientas especializadas en la bs͠queda de datos e informacin̤ de patentes, con lo que se logr ̤establecer el avance en invenciones, solicitudes, clasificacin̤ de familias de patentes, fecha de publicacin̤, inventores, pas̕es con mayor nm͠ero de invenciones y desarrollo tecnolg̤ico originado en procesos de investigacin̤ de la fruta o sus derivados industriales.En lo que se refiere a los procesos de invencin̤ patentados en los l͠timos aǫs en los pas̕es de habla hispana, se encuentran desarrollos en Argentina, Mx̌ico y Espaą. Para Colombia, se estableci ̤que los desarrollos son exiguos, registrǹdose algunos procesos en el campo de conservacin̤ de alimentos o productos alimenticios.