Digestibilidad in situ de rastrojo de maiz tratado con enzimas fibrolt̕icas - Lp̤ez-Inzunza Hugo de Jess͠; Chongo-Garca̕ Bertha Bienvenida; La-O-Len̤ Orestes; Guerra-Liera Juan Eulogio; Luna-Lp̤ez Maribel; Castro-Camacho Samuel Jess͠; Lp̤ez-Jur̀ez Luciano Abelino; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Se estudi ̤la digestibilidad in situ de la matriz fibrosa de rastrojo de maz̕ tratado con un complejo enzimt̀ico, utilizando dos toros suizos (700 kg PV) con cǹula ruminal, en un diseǫ de bloques al azar, donde cada animal constituy ̤un bloque, y los tratamientos fueron tres niveles de enzimas: 0 g (TC), 1 g (T1) y 2 g (T2) de Fibrozyme℗ʼ kg forraje-1 MS. Las muestras (5 g de materia seca en bolsas de nailon) se incubaron en el rumen, y se extrajeron a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas posfermentacin̤. La degradabilidad se analiz ̤mediante regresin̤ no lineal, con la utilizacin̤ del modelo P=a+b*(1-e-c*(t-to)). La porcin̤ soluble de la matriz fibrosa, determinada por lavado de las bolsas, result ̤similar en ambas fracciones de fibra (FDN y FDA), y fue de 0.50, 0.59 y 0.68 % para sus tres tratamientos, respectivamente. Los valores de degradabilidad de la fraccin̤ insoluble, pero degradable, fueron: 37.28, 36.64 y 37.30 % para FDN y 33.85, 35.07 y 41.19 % para la FDA, con sus respectivos tratamientos. El T2 (FDN) y el TC (FDA) registraron los mayores valores de velocidad de degradacin̤ (c %/h). La fase Lag fue, aproximadamente, de 3.80, 4.90 y 4.80 h para FDN y 5.30, 5.30 y 4.90 h para la FDA, con sus tres respectivos tratamientos. La degradabilidad efectiva (DE) de la FDN oscil ̤entre 19.70-14.40, 21.30-15.90 y 22.10-16.60 % y la de la FDA, entre 20.30-15.30, 21.10-15.80 y 23.40-17.30 %, en cada uno de los tratamientos, al utilizar diferentes constantes de recambio ruminal. El rastrojo de maz̕ mostr ̤buen potencial de degradacin̤, superior al 39 % en FDN y de 44 % en FDA, cuando fue tratado con los niveles ms̀ altos de enzimas fibrolt̕icas (T2). Los resultados demostraron que puede hacerse un uso p̤timo de la matriz fibrosa como fuente energťica para el animal cuando se utilizan complejos enzimt̀icos en esquilmos agrc̕olas como el rastrojo de maz̕ mediante su fermentacin̤ ruminal.