Elaboracin̤ de un producto tipo <U+0091>pasta alimenticia<U+0092> a partir de residuos de plt̀ano hartn̤ prefred̕o - Chaparro-Acuą Sandra Patricia; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El props̤ito de este estudio fue aprovechar los recortes de plt̀ano hartn̤ prefred̕o, o subproducto de patacn̤ (SPP), que las empresas producen en la elaboracin̤ de patacones y que representan, aproximadamente, un 30 % de přdidas mensuales. Dada la alta perecibilidad de estos residuos, se formul ̤un producto de buena aceptabilidad, con una vida t͠il ms̀ larga y que facilitara el manejo del subproducto. Se utilizaron tres harinas de trigo de diferente marca comercial, sm̌ola de trigo y SPP en diferentes proporciones para establecer la mn̕ima inclusin̤ de harina en la formulacin̤ del producto tipo <U+0093>pasta<U+0094>. Las pruebas de absorcin̤ y přdida de agua determinaron que la mejor mezcla fue la que contena̕ 65 % de residuos de plt̀ano hartn̤ prefred̕o y 35 % de sm̌ola de trigo. Las pruebas sensoriales con consumidores ayudaron a la seleccin̤ de esta formulacin̤. Los anl̀isis de textura realizados mostraron mayor fracturabilidad y menor firmeza del producto tipo <U+0093>pasta<U+0094> con relacin̤ a una pasta patrn̤, pero durante la coccin̤ se mantuvo estable y present ̤buena consistencia.