Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgǹicos y qum̕icos en un suelo c̀ido - Combatt-Cabellero Enrique Miguel; Polo-Santos Janer Miguel; Jarma-Orosco Alfredo De Jess͠; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La yuca es un producto que requiere ser establecido en condiciones de una agricultura amigable con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue conocer el rendimiento del cultivo de yuca con la aplicacin̤ de diferentes dosis de abonos orgǹicos tipo bocashi. El experimento se realiz ̤en el municipio de Ciňaga de Oro (Cr̤doba), donde se estableci ̤la variedad ICA-costeą con una densidad de 12.300 plantas/ha. Se incorpor ̤en la siembra el 50 % de bocashi y lombriabono, el 25 % un mes despuš y el resto a los dos meses. Los tratamientos fueron 500, 1.000, 1.500 y 2.000 kg.ha-1 de bocashi ms̀ 200 kg.ha-1 de lombriabono, un tratamiento testigo absoluto y un testigo qum̕ico. Los datos se colectaron a los 240 da̕s despuš de establecido el cultivo, y las variables evaluadas fueron: nm͠ero de rac̕es, masa seca de rac̕es, n̕dice de cosecha y produccin̤ total por hectr̀ea. Se utiliz ̤un diseǫ experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que el tratamiento de 1.500 kg.ha-1 de bocashi ms̀ 200 kg.ha-1 de lombriabono fue el de mejor respuesta, con un n̕dice de cosecha del 74,57 %, y que los valores ms̀ altos de nm͠ero de rac̕es, masa seca de raz̕ y rendimiento se encontraron con la aplicacin̤ de 2.000 kg.ha-1 de bocashi ms̀ 200 kg.ha-1 de lombriabono.