Fauna silvestre que afecta los cultivos en Boyac ̀y control del daǫ a cultivos de maz̕ - Castillo-Lp̤ez Israel Fernando; Rodrg̕uez-Africano Pablo Emilio; Montes-Přez Rubň Cornelio; Gonzl̀ez-Valderrama Diana Milena; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El trabajo tuvo como objetivos identificar las especies de fauna silvestre que afectan los cultivos en el Valle de Tenza y probar cuatro tratamientos no letales para proteger los cultivos de maz̕. La identificacin̤ se efectu ̤durante cinco meses del aǫ 2014. Se aplicaron 150 encuestas a campesinos de cinco municipios del Valle de Tenza por el mťodo de bola de nieve, y se utilizaron 10 trampas Tomahawk y 30 Sherman, y cinco cm̀aras digitales de rastreo. La prueba de proteccin̤ de los cultivos se efectu ̤por medio de la aplicacin̤ de cuatro tratamientos a base de repelentes, en el municipio de La Capilla, durante los meses de octubre de 2014 a enero de 2015, antes y durante la cosecha de maz̕. Se aplic ̤un diseǫ completamente aleatorizado de los tratamientos y se evalu ̤el daǫ por anl̀isis de varianza y contraste de medianas entre tratamientos.Las entrevistas indicaron que 11 especies afectan los cultivos, principalmente ardillas (Sciurus granatensis) y faras (Didelphis marsupiales). Existen diferencias altamente significativas (P<0,01) entre la cantidad total de maz̕ daądo y sano, sin importar el tipo de tratamiento; sin embargo, no se encontr ̤diferencia entre tratamientos (P>0,05).