Inclusin̤ del yogurt artesanal de leche de bf͠ala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la produccin̤ y calidad del huevo - Ortiz-Milǹ Abel; Gm̤ez-Sarabia Solimar; Jay-Herrera Osmany; Brea-Maura Odelin; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Con el objetivo de evaluar la inclusin̤ de 0 (control), 5, 10 y 15 ml de yogurt artesanal/ave/da̕ en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown, y su efecto en la produccin̤ y calidad del huevo, se utilizaron 240 aves durante 60 da̕s, en el estado Delta Amacuro, Venezuela, siguiendo un diseǫ completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y seis repeticiones; cada repeticin̤ se realiz ̤con 10 gallinas. Al final del experimento se obtuvo que la produccin̤ total de huevos (3.04, 3.22, 3.38 y 3.58 kg/ave), el n̕dice de puesta (88.66, 90.00, 93.33 y 96.66 %), la conversin̤ (2.37, 2.24, 2.13 y 2.01 kg alimento/kg huevo) y el peso del huevo (58.96, 60.86, 62.33 y 65.26 g) mejoraron significativamente en las aves a medida que se increment ̤en el pienso la dosis de yogurt de bf͠ala. El porciento de huevos rotos no difiri ̤entre tratamientos, mientras que el porciento de huevos cascados y huevos sucios fue superior significativamente para 15 ml de yogurt con respecto al control. Las caracters̕ticas sensoriales del huevo cocido (olor, sabor y textura) no mostraron cambios significativos, segn͠ el criterio de los panelistas encuestados. Se concluye que la inclusin̤ del yogurt artesanal elaborado con leche de bf͠ala en la dieta de gallinas ponedoras Isa Brown estimul ̤el n̕dice de puesta y el tamaǫ del huevo, sin que se presentaran efectos significativos en la calidad sensorial del huevo.