Evaluacin̤ de la sustentabilidad de agroecosistemas familiares campesinos en la microcuenca del ro̕ Cormechoque (Boyac)̀ - Fonseca-Carreǫ Jorge Armando; Cleves-Leguz̕amo Jos ̌Alejandro; Len̤-Sicard Toms̀; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La investigacin̤ analiz ̤y evalu ̤las prc̀ticas agrc̕olas campesinas en la cuenca del ro̕ Cormechoque, en Boyac ̀(Colombia), y su efecto sobre el desempeǫ productivo, ambiental y financiero de los agroecosistemas familiares campesinos, con el objetivo de determinar el nivel de sustentabilidad de estos. A nivel metodolg̤ico se utiliz ̤el <U+0093>Marco para la Evaluacin̤ de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad<U+0094> (MESMIS), a partir de la caracterizacin̤ de los componentes bit̤icos, tecnolg̤icos y socioeconm̤icos a travš de seis criterios de evaluacin̤ y quince indicadores de sustentabilidad valorados en una escala desde 1 hasta 5. Los resultados muestran que existen diferencias en la composicin̤ biolg̤ica, aspectos tecnolg̤icos y socioeconm̤icos en los agroecosistemas evaluados, en razn̤ a las diferencias en las prc̀ticas agrc̕olas y la gestin̤ de la oferta ambiental. De tal forma que el nivel de sustentabilidad de estos agroecosistemas est ̀dado por la condicin̤ cultural de la familia rural, reflejada en su capacidad para incorporar prc̀ticas agrc̕olas eficientes, mantener altos niveles de biodiversidad y una constante capacidad de aprendizaje, generando tales niveles de productividad y rentabilidad que facilita la cohesin̤ del nc͠leo familiar alrededor de la actividad agropecuaria.