Comportamiento de la biomasa y de las tasas de crecimiento de dos variedades de lulo (Solanum quitoense Lam.) en Pachavita, Boyac̀ - Almanza-Merchǹ Pedro Još; Tovar-Len̤ Yeily Paola; Velandia-Da̕z Juliǹ David; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Se estudi ̤la dinm̀ica del crecimiento y desarrollo del fruto de dos variedades de lulo (chonto grueso y criollo) bajo las condiciones del municipio de Pachavita (Boyac)̀. Se evaluaron la biomasa seca y las tasas de Crecimiento Absoluto (TAC) y de Crecimiento Relativa (TRC). Los frutos de las dos variedades presentaron crecimiento tipo sigmoide simple, con tres fases que se describieron como: FI (divisin̤ celular), FII (elongacin̤ celular) y FIII (maduracin̤). La variedad Chonto grueso mostr ̤un incremento exponencial en la TAC, que abarc ̤la FI y parte de la FII, hasta los 78 da̕s despuš de antesis (dda), cuando alcanz ̤su mayor valor, de 0,117 g/da̕, y una rp̀ida ganancia de masa seca hasta este punto, luego disminuy ̤hasta la cosecha. La variedad Criollo mostr ̤un aumento lento en la FI, que fue progresivo hasta llegar a su mx̀imo valor a los 128 dda, acumulando 0,107 g/da̕, lo que implic ̤un aumento de tamaǫ ms̀ lento en el tiempo, demostrando mayor poder vertedero inicial en la variedad Chonto grueso, respecto a la variedad Criollo, en třminos de materia seca. La TRC para la variedad Chonto grueso mostr ̤una lenta disminucin̤ en la FI, reduciňdose drs̀ticamente en la FII y lentamente en la FIII, en tanto que la variedad Criollo mostr ̤un descenso gradual y constante hasta los 140 dda. Se estableci,̤ para la variedad Chonto grueso en la FIII, y en general para la variedad Criollo, una baja tasa de variacin̤ del tamaǫ por unidad de tamaǫ inicial.