Evaluacin̤ del uso de herramientas sincrn̤icas y asincrn̤icas en procesos de formacin̤ de las ciencias agropecuarias - Pèz-Barn̤ Edwin Manuel; Corredor-Camargo Emma Sofa̕; Fonseca-Carreǫ Jorge Armando; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La educacin̤ a distancia ha tenido un gran avance durante los l͠timos aǫs, gracias a la incorporacin̤ de las herramientas que proporcionan las Tecnologa̕s de la informacin̤ y la comunicacin̤ <U+0096>TIC<U+0096>. Estas herramientas pueden ser sincrn̤icas y asincrn̤icas, con las primeras, los interlocutores se conectan al mismo tiempo y establecen procesos de comunicacin̤ en tiempo real, las segundas permiten la interaccin̤ y comunicacin̤ en diferentes tiempos, por lo cual no se requiere la participacin̤ de los interlocutores al mismo tiempo. Se evalu ̤el uso de estas herramientas en seis cursos de las Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia <U+0096>UNAD<U+0096>. Los resultados permitieron evidenciar que las herramientas sincrn̤icas son utilizadas en menor medida, a pesar de que existe mayor preferencia hacia su uso (55.7 %) y una percepcin̤ en los estudiantes acerca de que facilitan mayor interaccin̤ con el docente y los otros compaęros. Su principal limitante se encuentra en la exigencia de un horario especf̕ico de conexin̤ para la interaccin̤ y, en algunos casos, en las dificultades en la conectividad.