Identification of the main active ingredients of agrochemicals used around the Lake of Tota, Colombia - Přez-Holgun̕ Wilson Javier; Grandas-Rincn̤ Isnardo Antonio; Ramr̕ez-Acevedo Lizeth Natalia; Torres-Barrera Nixon Hernǹ; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Este trabajo presenta un estudio descriptivo encaminado a identificar los principales ingredientes activos, frecuencia de uso y procesos empleados en la aplicacin̤ de los agroqum̕icos ms̀ utilizados en el entorno del Lago de Tota, que es considerado el ecosistema de agua dulce ms̀ importante de Colombia. Una fuente clave para este estudio es una encuesta a los agricultores, cuyo marco muestral fue establecido a partir de un mapa digital del Instituto Geogrf̀ico Agustn̕ Codazzi (IGAC), considerando solo los lotes con alguna actividad agrc̕ola y escorrenta̕ en el lago. Esta informacin̤ fue complementada con datos geogrf̀icos de Google Maps℗ʼ. Como mecanismo de control se utilizaron dos fuentes adicionales: i) un conteo manual de empaques de agroqum̕icos en un centro de recoleccin̤ de certificado, y ii) un censo a los almacenes que suministran dichos productos en el r̀ea de estudio. Los resultados permitieron conocer los agroqum̕icos ms̀ utilizados alrededor del lago, sus ingredientes activos y las prc̀ticas agrc̕olas ms̀ comunes, algunas de las cuales podra̕n implicar algn͠ riesgo para los agricultores, los consumidores y el medioambiente.