Identificacin̤ del estado de madurez de las frutas con redes neuronales artificiales, una revisin̤ - Figueredo-ℓvila Gustavo Andrš; Ballesteros-Ricaurte Javier Antonio; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La aplicacin̤ de las Redes Neuronales Artificiales (RNA) y de la visin̤ artificial tiene cada vez ms̀ acogida en la industria de productos alimenticios, estas tčnicas priorizan la clasificacin̤, el reconocimiento de patrones y la prediccin̤ de las cosechas y de los cambios fs̕icos de sus productos. En este artc̕ulo se define el concepto de red neuronal y se describen sus principales caracters̕ticas y modelos, y, por otro lado, se define el concepto de procesamiento de img̀enes digitales y las diferentes etapas que lo componen. Complementariamente, se exponen las generalidades de la inspeccin̤ de frutas (enfocada en Colombia) y sus tčnicas. Finalmente, se especifican diferentes trabajos en los que se aplicaron tčnicas de RNA y visin̤ artificial en el campo de los productos alimenticios, dispuestos por r̀eas de aplicacin̤, y se identifica de manera concluyente el impacto que estas dos tčnicas tienen para la clasificacin̤, el reconocimiento de patrones y la prediccin̤ en el sector de productos alimenticios.