Trichoderma harzianum as Biofungicide in the Control of Phytophthora capsici in Pepper (Capsicum annuum L.) Plants - Ezziyyani Mohammed; Přez Sǹchez Consuelo; Sid Ahmed Ahmed; Requena Mara̕ Emilia; Candela Mara̕ Emilia; Universidad de Murcia
En los ensayos de control biolg̤ico en pimiento ejercido por Trichoderma harzianum (T.h.) sobre Phytophthora capsici (P.c.), agente causalde la podredumbre de pimiento, se ha optimizado la produccin̤ de labiomasa del antagonista T.h. al comparar su desarrollo en tres diferentesmedios y soportes de cultivo. El mťodo de produccin̤ de la biomasade T.h. en Agua-Avena-Vermiculita result ̤ser el ms̀ rentable por surp̀ido y abundante crecimiento, viabilidad y bajo coste para utilizarlocomo inc̤ulo del suelo, al compararlo con los crecidos en Czapek lq̕uidoy PDB. El test del antagonismo in vitro de P.c. frente a T.h. en medio.PDA enriquecido con Laminarinaglucosa (3:1, v/v), mostr ̤que T. h. aumenta los niveles de enzimas hidrolt̕icas β-1,3- glucanasa (lisis enzimt̀ica),ejerce una mayor competencia por espacio y nutrientes e interaccionadirectamente con el patg̤eno (micoparasitismo), todo lo cualjuega un papel importante en la reduccin̤ y destruccin̤ de la coloniadel patg̤eno.