Evaluacin̤ de la dinm̀ica de conservacin̤ del producto final de un alimento obtenido por fermentacin̤ en estado sl̤ido de la papa (Fes-papa) - Borras-Sandoval Luis Miguel; Iglesias Arabel Ela̕s; Saavedra-Montaęz Gabriel Fernando; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Se expone el efecto de la fermentacin̤ en estado sl̤ido sobre un alimento preparado a base del tubřculo de la papa (Solanum tuberosum), y su posible utilizacin̤ en la alimentacin̤ animal. La papa fresca y picada se mezcl ̤con un material fibroso secante (harina de alfalfa), melaza, urea, un preparado microbiano, premezcla mineral, carbonato de calcio y sulfato de sodio, y se dej ̤fermentar, acorde con el tiempo y la temperatura previamente establecidos (48 h y 20ʻC), en bolsas pls̀ticas de 50 kg. El producto Fes-papa se muestre ̤el da̕ uno de elaboracin̤ y a los treinta y noventa da̕s. El producto Fes-papa present ̤modificaciones significativas en los indicadores fermentativos evaluados. El pH descendi ̤constantemente desde el inicio (6.3) hasta terminar la evaluacin̤ (pH 4.86), algo similar ocurri ̤con la materia seca (MSI) y el componente fibroso (FDN-FDA), los cuales descendieron con el tiempo de fermentacin̤, mejorando sensiblemente la digestibilidad del producto. La Fes-papa es un proceso biotecnolg̤ico sencillo para aprovechar los tubřculos de los residuos de cosecha y generar un alimento energťico-proteico que, acorde con los indicadores fermentativos y contenido en MS, pudiera ser empleado en la alimentacin̤ animal, adems̀, contrarrestara̕ la contaminacin̤ ambiental.