Evaluacin̤ financiera del sistema de produccin̤ de papa (Solanum tuberosum L) en Oicat,̀ Boyac̀ - Avendaǫ-Gm̤ez Elmer; Gonzl̀ez-Santos Wilson; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La factibilidad financiera es fundamental para tomar decisiones en un sistema productivo, en consecuencia, toda actividad agropecuaria debe hacer uso de dicha herramienta, a fin de obtener mayor comprensin̤ de su ejercicio financiero y, a la vez, tener un soporte objetivo para determinar, entre otras cosas, si continuar con la actividad, diversificarla, combinarla o arrendar el espacio fs̕ico donde se realiza (1). El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluacin̤ financiera en el sistema de produccin̤ de la papa Solanum tuberosum, variedad Diacol capiro, de manera participativa y con la inclusin̤ de indicadores histr̤icos, en funcin̤ de horizontes de tiempo y tasa de oportunidad. La poblacin̤ objeto del estudio correspondi ̤a 32 agricultores de papa inscritos en la Empresa Prestadora de Servicios Tčnicos Agropecuarios (Epsagro) del municipio de Oicat,̀ departamento de Boyac,̀ para el aǫ 2014, de los cuales se seleccionaron tres productores (grande, mediano y pequeǫ) para realizar la investigacin̤. Los resultados indican que el diagns̤tico rural participativo fue una herramienta de investigacin̤ adecuada para la compilacin̤ de la informacin̤, adems̀ de la existencia de diferencias en la estructura de costos de produccin̤ en los diferentes agricultores. En el municipio de Oicat ̀se encontr ̤que existen fallas relevantes a nivel operativo y contable que deben ser corregidas.