Calidad de leches crudas en sistemas doble props̤ito en Cr̤doba (Colombia), en condiciones de mx̀ima y mn̕ima precipitacin̤ - Rodrg̕uez-Rodrg̕uez Virginia Consuelo; Acosta-Ruiz Arles Ferney; Caldern̤-Rangel Alfonso; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Una de las preocupaciones en la produccin̤ agropecuaria es la obtencin̤ de alimentos de p̤tima calidad e inocuos para el consumo humano. Se ha propuesto que una leche de excelente calidad debe presentar altos porcentajes de proten̕a, grasa y sl̤idos totales, as ̕como bajos recuentos de mesf̤ilos y de cľulas somt̀icas, y estar libre de inhibidores, para asegurar su inocuidad. El objetivo de este estudio fue conocer la calidad fisicoqum̕ica y el recuento de las cľulas somt̀icas (RCS) en leches crudas provenientes de empresas ganaderas doble props̤ito en el departamento de Cr̤doba, Colombia, y comparar estos datos en periodos de mx̀ima y mn̕ima precipitacin̤, para ver las diferencias fisicoqum̕icas y el RCS en cada p̌oca. Mediante un muestreo no probabils̕tico y un estudio descriptivo en p̌oca de mx̀ima y mn̕ima precipitacin̤, se recolectaron muestras de leche cruda en 127 empresas ganaderas. Se determinaron los porcentajes de acidez, de grasa, de sl̤idos no grasos, de solidos totales y de cľulas somt̀icas. Los datos obtenidos se analizaron por estads̕tica descriptiva usando INFOSTAT. Estos valores se encontraron dentro de los parm̀etros normales, con variaciones en relacin̤ con la p̌oca en que se muestre.̤