Evaluacin̤ sensorial del vino artesanal de uva Isabella (Vitis labrusca L.) - Almanza-Merchǹ Pedro Još; Reyes-M. Andrea Johana; Ayala Marco Luis; Balaguera-L. William; Serrano-Cely Pablo Antonio; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El consumo de vino en Colombia se ha incrementado durante los l͠timos aǫs, en especial el de los vinos tinto. A pesar de las pocas caracters̕ticas vn̕icas de la uva Isabella (Vitis labrusca L.), su bajo contenido de azc͠ares y su alta concentracin̤ de c̀idos le otorgan el potencial para la elaboracin̤ de un vino que presenta sabores y aromas intensos. La combinacin̤ de color, aroma y sabor provoca la denominada textura del vino. El anl̀isis sensorial de los vinos, a travš de catas, da origen a una escala entre los vinos y a una descripcin̤ que genera cierto impacto en el posicionamiento de este licor en el mercado. Esta investigacin̤ busc ̤evaluar la calidad organolp̌tica del vino artesanal de uva Isabella, mediante una cata a ciegas. Se evaluaron tres tipos de vino, dos producidos en la Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia (semiseco y semidulce) y uno procedente del municipio de Cerrito, Valle del Cauca. El panel conformado por 20 catadores evalu ̤los vinos de acuerdo con los parm̀etros establecidos por el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE). Los resultados presentaron diferencias significativas entre el vino Portal del Paras̕o℗ʼ y los vinos Uptc. Los vinos Uptc obtuvieron la menor puntuacin̤, catalogǹdolos, de acuerdo con el CINVE, como los mejores sensorialmente.