Efecto de la urea y del tiempo en la fermentacin̤ en estado sl̤ido de la harina de frutos del r̀bol del pan (Artocarpus altilis) - Brea-Maure Odelin; Ela̕s-Iglesias Arabel; Ortiz-Milǹ Abel; Motta-Ferreira Walter; Hechavarra̕-Riviaux Suset; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Para evaluar el efecto de la inclusin̤ de niveles de urea y del tiempo sobre los indicadores fermentativos y qum̕icos de la harina de frutos del r̀bol del pan, fermentada en estado sl̤ido, se mezcl ̤homogňeamente con esta, sulfato de magnesio (0,2%), premezcla mineral (0,5%) y agua destilada. Se utiliz ̤un diseǫ completamente aleatorizado con arreglo factorial (4x4), con 4 repeticiones por tratamiento para evaluar el efecto de la urea (0, 0,5, 1,0 y 1,5%) y cuatro tiempos de fermentacin̤ (0, 12, 24 y 48 h). En el estudio, a medida que se incrementa el nivel de urea, aumenta la concentracin̤ de amona̕co y, por ende, el pH, lo que depende, en menor o mayor grado, de la concentracin̤ de los c̀idos orgǹicos (AGCC y lc̀tico). Al final del proceso fermentativo hubo una disminucin̤ en la MS (P&lt,0,001) a medida que transcurri ̤el tiempo de fermentacin̤. La adicin̤ de 1,5% de urea produjo un incremento en la concentracin̤ de PB a las 24 y 48 h sin diferencia entre ellos, algo similar ocurri ̤con la PV y la relacin̤ entre ellos (PV:PB)*100 sin interaccin̤ entre los factores en estudios. A las 48 h hubo un aumento mayor de 2,15 unidades porcentuales en la PB con respecto a la hora cero. Se concluye que la adicin̤ de urea en el proceso de fermentacin̤ de la harina de frutos del r̀bol del pan en estado sl̤ido incrementa la sn̕tesis de proten̕a microbiana.