Efecto de la temperatura y el tiempo sobre los indicadores de la papa (Solanum tuberosum) fermentada en estado sl̤ido - Borras-Sandoval Luis Miguel; Iglesias Arabel Ela̕s; Moyano-Bautista Mn̤ica Andrea; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El presente documento pretende evaluar el efecto que producen la temperatura y el tiempo de incubacin̤ en algunos indicadores fermentativos de papa sometida a fermentacin̤ en estado sl̤ido. Se utiliz ̤un diseǫ completamente aleatorio con arreglo factorial (tres tratamientos de temperatura (20ʻ, 25ʻ y 30 ʻC) y dos tratamiento de tiempo (24 y 48 horas), con tres repeticiones para cada uno. La papa fresca y picada se mezcl ̤con un material secante, melaza, urea, microorganismos eficientes, premezcla mineral y sulfato de sodio y se dej ̤fermentar acorde con el tiempo y la temperatura, segn͠ tratamiento, en bolsas pls̀ticas de un kilogramo de capacidad. El producto Fes-papa incubado a distintas temperaturas present ̤modificaciones significativas (P&lt, 0.01) en los indicadores fermentativos evaluados. El pH descendi ̤constantemente desde el inicio (5.7) hasta terminar la evaluacin̤ (pH 4.4), a las 48 horas, independientemente de la temperatura de incubacin̤. Algo similar ocurri ̤con la concentracin̤ de amoniaco (N-NH3) y de c̀idos grasos volt̀iles totales (AGVt), los cuales descendieron con el tiempo de fermentacin̤, valores relacionados con el descenso del pH. El contenido en materia seca (MS) aument ̤(de 19.3 a 38.5%) con el incremento en la temperatura a las 24 horas, mientras que a las 48 horas descendi ̤(de 38.1 a 17.9%). La Fes-papa es un proceso biotecnolg̤ico sencillo para aprovechar los tubřculos de los residuos de cosecha para generar un alimento energťico-proteico que, acorde con los indicadores fermentativos y contenido en MS, pudiera ser empleado en la alimentacin̤ animal, lo cual, adems̀, contrarrestara̕ la contaminacin̤ ambiental.