Efecto in vitro de preparados con levaduras sobre la produccin̤ de metano ruminal - Da̕z-Monroy Byron Leoncio; Castaęda-Caguana Sandra Isabel; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto, in vitro, de preparados con levaduras Saccharomyces cerevisiae y Levica -25 viables sobre los metang̤enos y la metanogňesis ruminal. Se compararon 3 tratamientos: C) Cynodon nlemfuensis (Pasto estrella), como control, S) Cynodon nlemfuensis + Saccharomyces cerevisiae, y L) Cynodon nlemfuensis + Levica 25, todos con lq̕uido ruminal de bf͠alo adulto macho, y se valoraron mediante tčnicas estǹdares de laboratorio indicadores microbiolg̤icos y fermentativos a las 8, 12 y 24 horas de fermentacin̤, bajo diseǫ completamente aleatorizado en arreglo bifactorial 3x3 (3 tratamientos con 3 horarios de muestreo), con 4 repeticiones para cada tratamiento, en total 36 unidades experimentales representadas por botellas de vidrio de 100 mL cada una. Existieron diferencias estads̕ticas (P≤0.01) entre tratamientos y entre horarios evaluados para los siguientes indicadores: poblacin̤ de metang̤enos, produccin̤ de gas metano, bacterias celulolt̕icas, bacterias viables totales, protozoos y pH. La utilizacin̤ de levaduras como suplemento en la dieta de rumiantes mejora el aprovechamiento del alimento, con incremento de la poblacin̤ de bacterias celulolt̕icas y disminucin̤ de la poblacin̤ de bacterias metanogňicas y gas entřico, lo cual es un aporte interesante a la mitigacin̤ de la contaminacin̤ ambiental. La levadura Levica-25 result ̤ms̀ eficiente. Se recomienda utilizar preparados de Saccharomyces cerevisiae y Levica 25 en rumiantes mayores para disminuir la metanogňesis en el rumen e incrementar la poblacin̤ de bacterias celulolt̕icas.