Aplicacin̤ alternada de c̀ido acetilsalicl̕ico con fungicidas en el control de mildeo polvoso en rosa - Torres-Vels̀quez Sindy Paola; Velanda̕-Monsalve Jorge; Murcia-Herrera Hčtor; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Objetivo. Evaluar el efecto de aplicaciones de c̀ido acetilsalicl̕ico (AAS) alternadas con fungicidas en el control de Mildeo polvoso (Sphaerotheca pannosa) en rosa. Materiales y mťodos. Se utiliz ̤el diseǫ experimental completamente al azar, con 4 repeticiones por tratamiento, y un testigo absoluto, los tratamientos fueron: aplicacin̤ de AAS alternada con una de fungicida, dos aplicaciones de AAS alternadas con una de fungicida, tres aplicaciones de AAS alternadas con una de fungicida, aplicaciones de solo fungicidas y aplicaciones de solo AAS. Se evalu ̤la incidencia y severidad de la enfermedad, la produccin̤, % de tallos exportables y relacin̤ costo-beneficio. Resultados. Se determin ̤menor incidencia y severidad de Mildeo polvoso realizando una aplicacin̤ de AAS alternada con una de fungicida, y tres aplicaciones consecutivas de AAS alternadas con una de fungicida. En la produccin̤, el nm͠ero promedio de tallos cosechados por mes fue mayor en el testigo absoluto y con tres aplicaciones de AAS alternadas de una de fungicida, sin diferencias estads̕ticas en comparacin̤ con los dems̀ tratamientos. El porcentaje de tallos de exportacin̤ fue mejor con tres aplicaciones de AAS alternadas de una aplicacin̤ de fungicida, superando el testigo y el tratamiento con solo fungicidas, presentǹdose diferencias significativas (p&lt,0,001), y se obtuvo la mayor relacin̤ costobeneficio. Conclusin̤. Aplicaciones del c̀ido acetilsalicl̕ico alternadas con fungicida son una alternativa que permite reducir la frecuencia de aplicaciones de fungicidas en el cultivo de rosas para el control de Mildeo polvoso.