Definicin̤ de las tendencias de fertilidad en suelos cafeteros de Charal,̀ Coromoro y Ocamonte (Santander) - Galindo-Barrera Hčtor Giovanny; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Objetivo: Definir las tendencias de fertilidad en suelos cafeteros de Charal,̀ Coromoro y Ocamonte (Santander). Materiales y mťodos. Se utiliz ̤un importante nm͠ero de anl̀isis de suelos que permitieron recopilar 1485 muestras tomadas desde el aǫ 1991, y que sirvieron como banco de datos para generar tendencias de fertilidad en los suelos cultivados con caf ̌de los municipios de Charal,̀ Coromoro y Ocamonte. Posteriormente, los datos fueron agrupados y organizados a nivel seccional, municipal y veredal, brindando as ̕una mayor escala de detalle, lo que permiti ̤elaborar mapas de fertilidad para la zona, teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales para el cultivo de caf ̌en Colombia. Resultados. Se observaron condiciones de acidez, bajos contenidos de magnesio, calcio, potasio y condiciones medias de fs̤foro.