Eficacia y selectividad de Amicarbazone aplicado en diferentes dosis en caą panelera (Saccharum officinarum L.), en G<U+00FC>epsa, Santander - Morcote-Catl̤ico Hčtor Augusto; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
La eficacia y selectividad de los herbicidas estǹ influenciadas por la cantidad, mecanismo y modo de accin̤ del ingrediente activo (i.a.), as ̕como por la influencia directa de los factores climt̀icos. En la presente investigacin̤ se evaluaron la eficacia y selectividad del herbicida Amicarbazone para controlar malezas en el cultivo de caą panelera, en el municipio de G<U+00FC>epsa, Santander. Se utiliz ̤un diseǫ de bloques completos aleatorizados con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentes dosis del herbicida (i.a. 700, 875, 1050, 1260, 1400 grha-1), aplicadas en el cultivo de caą panelera 40 da̕s luego de la emergencia, con una infestacin̤ de malezas que super ̤el 65% de r̀ea efectiva. Se evalu ̤el porcentaje de control de las especies de malezas, eficacia del herbicida, control de malezas en funcin̤ del peso, daǫ al cultivo, selectividad, nm͠ero de macollas por planta y altura de las plantas. Los datos fueron tomados a los 15, 30, 45 y 60 da̕s despuš de la aplicacin̤ (DDA). Las dosis evaluadas causaron algunos sn̕tomas fitotx̤icos al cultivo. Se detect ̤menor crecimiento en algunas caracters̕ticas del cultivo, especialmente altura y nm͠ero de macollas. Los tratamientos mostraron diferencias significativas en el control general de malezas y en la eficacia, a pesar de esto es eficiente, superando el 91% de control y el 92% de eficacia. El mejor tratamiento fue el de 875 gr-ha1 i.a., con 96,4 % de actividad y grado de control, y 97,2 % de eficacia.