Toxicidad de blastosporas de Beauveria bassiana (Vuill) contra palomilla del manzano Cydia pomonella L. (Lepidoptera, Tortricidae) - Solis Soto Aquiles; Garca̕ Gutiřrez Cipriano; Gonzl̀ez Maldonado Mara̕ Berenice; Medrano Roldǹ Hiram; Galǹ Wong Lus̕ J.; Sociedad Mexicana de Entomologia, A.C
Se evalu ̤el rendimiento de blastosporas de la cepa BbPM de Beauveria bassiana (Vuilleimin) producidas mediante una combinacin̤ de impulsores tipo Rushton-Maxflo variando la agitacin̤ de 400 a 500 rpm y la aireacin̤ de 0.5 a 1.0 vvm. Las blastosporas obtenidas con las mejores condiciones de agitacin̤ y aireacin̤ se usaron para evaluar la toxicidad de la cepa sobre larvas de Cydia pomonella (L) de cinco da̕s de desarrollo. Se us ̤un bioensayo por contaminacin̤ de dieta artificial con 50 dosis de 1.2x109 a 3.8x105 blastosporas/ml para calcular la CL50. Se determin ̤la mortalidad de las larvas a las 24, 48 y 72 horas despuš de la exposicin̤ del hongo-insecto y el porcentaje de larvas micosadas a los ocho da̕s.El mejor rendimiento de la cepa 50 BbPM fue de 1.2x10 blastosporas/ml a 400 rpm y 1.0 vvm (F = 10.324, p ≤ 0.0123); la CL50 fue de 8.82x106 blastosporas/ml; el tx̤ico caus ̤96% de mortalidad de larvas con la mx̀ima concentracin̤ a las 72 h y 9% a 3.8x105 blastosporas/ml a las 24 h.