Evaluacin̤ de extractos de ocho especies vegetales en el control de mildeo velloso (Peronospora destructor Berk) en cebolla de bulbo (Allium cepa L.) - Cubides-Hernǹdez Pedro Enrique; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Extractos de ocho especies vegetales: eucalipto (Eucalytus globulus), cola de caballo (Equisetum bogotense), ortiga (Urtica urens), manzanilla (Matricaria chamomilla), calňdula (Calendula officinalis), yerbabuena (Menta viridis), ajo (Allium sativum) y clavo (Syzygum aromaticum), preparados por el mťodo de decoccin̤ (100 g/l), fueron evaluados en cuanto a su eficiencia en el control de P. destructor en cebolla de bulbo. Se utiliz ̤el diseǫ experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones y siete aplicaciones (52, 60, 68, 76,84, 92 y 100 da̕s despuš del trasplante), incluyendo un testigo qum̕ico Ridomil (metalaxil + mancozeb) (2 g/l) y el testigo absoluto, se evaluaron la incidencia y severidad de P. destructor, y el nm͠ero y el peso de bulbos cosechados. El ANOVA mostr ̤que de las siete aplicaciones realizadas, la l͠tima present ̤efectos estads̕ticos en el control de la incidencia y severidad de P. destructor. El extracto de manzanilla super ̤al Ridomil en el control de la incidencia y severidad de P. destructor sin diferencias estads̕ticas entre s,̕ y fue significativamente mejor al observado con los extractos de eucalipto, cola de caballo, calňdula y el testigo, el extracto de manzanilla super ̤al testigo qum̕ico en el nm͠ero y peso de bulbos de cebolla sin presentar diferencias estads̕ticas, y fue significativamente mejor al obtenido con los extractos de eucalipto, cola de caballo, ortiga, calňdula, yerbabuena, clavo y el testigo absoluto. El extracto de manzanilla es una alternativa ecolg̤ica que se debe tener en cuenta en el manejo integrado de P. destructor en cebolla de bulbo.