El valor de la sustentabilidad - Olmos Misael Antonio; Gonzl̀ez-Santos Wilson; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Uno de los temas de mayor relevancia en la literatura sobre desarrollo rural es la sustentabilidad de las actividades agrc̕olas y la bs͠queda de nuevas opciones para las pequeąs unidades productivas. La cuantificacin̤ de la sustentabilidad es un reto, no sl̤o por la complejidad del estudio hols̕tico de sus dimensiones, sino porque es vital para la comprensin̤ polt̕ica de sus efectos y para la intervencin̤ prx̤ima a la realidad de sus afectados, para tal fin se abord ̤la metodologa̕ MESMIS (Marco para la Evaluacin̤ de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad), como la herramienta que permite detectar, estandarizar y ponderar las tendencias y relaciones entre las diferentes dimensiones inherentes al concepto de sustentabilidad, mediante el uso apropiado de indicadores que conduzcan a la transformacin̤ de aspectos complejos en otros ms̀ claros, que revelan conductas a nivel de sistema. La sustentabilidad debe ser hecha operacional en cada contexto especf̕ico, a escalas relevantes para alcanzarla, y deben ser diseądos mťodos apropiados para su medicin̤ a largo plazo.