Produccin̤ y valor nutricional del cultivo de morera (Morus alba L.) con intercalamiento de leguminosas - Delgado Mara̕ Judith; Rodrg̕uez-Molano Carlos Eduardo; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Una de las principales preocupaciones en la alimentacin̤ animal es la bs͠queda de alternativas rentables para el productor y eficientes desde el punto de vista nutricional para los animales. Para que el volumen de la produccin̤ de estos alimentos sea el adecuado, se han utilizado prc̀ticas como las planteadas en la revolucin̤ verde, que incluyen el uso de fertilizantes nitrogenados qum̕icos, lo que ha trad̕o secuelas negativas sobre el medioambiente. En la bs͠queda de nuevas alternativas nutricionales se encontraron algunos forrajes, como la morera (Morus alba L.), que tiene un alto nivel de proten̕a, entre otras propiedades nutricionales, pero, alternativas nutricionales como šta requieren fertilizacin̤ nitrogenada en elevadas cantidades.Con el interš de generar alternativas amigables con el medioambiente y que adems̀ logren mantener o incrementar el volumen de produccin̤ y el valor nutricional de la morera, surgi ̤la idea de estudiar la intersiembra de este arbusto con leguminosas, como arveja (Pisum sativum L.), alfalfa (Medicago sativa L) y frj̕ol (Phaseolus vulgaris L.), analizando variables nutricionales y parm̀etros de crecimiento del cultivo de morera. Adems̀, se trabaj ̤con un grupo de fertilizacin̤ nitrogenada y un grupo de control (sin modificacin̤ alguna del cultivo). Al finalizar el estudio se encontraron diferencias estads̕ticamente significativas (p&lt,0.05) para la mayora̕ de parm̀etros, exceptuando la variable altura, que no present ̤diferencias importantes (p&gt,0.05).