Posibilidad de mejorar la calidad fisicoqum̕ica y microbiolg̤ica de la leche cruda en el altiplano boyacense - Andrade-Becerra Roy Još; Siauch ̤Cšar A.; Siauch ̤Samuel R.; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Presenta los resultados de un proyecto que se desarroll ̤durante los meses de agosto a diciembre de 2009 en 58 fincas ubicadas en los municipios de Duitama, Tibasosa, Belň, Sotaquir,̀ Iza, Santa Rosa de Viterbo, Tuta, Nobsa, Firavitoba, Tunja y Paipa, con el objetivo de buscar el mejoramiento de la calidad microbiolg̤ica y fisicoqum̕ica de la leche que se produce en el altiplano boyacense. Se tomaron 1160 muestras de leche cruda, y se enviaron al laboratorio de la empresa Cobinaga para ser analizadas en su calidad fisicoqum̕ica (porcentaje de proten̕a y grasa [lactoscan℗ʼ]) y microbiolg̤ica (unidades formadoras de colonia UFC [recuento de mesf̤ilos en placa Petrifilm℗ʼ], conteo de cľulas somt̀icas CCS [Fossomatic℗ʼ]).Con la mejora de la rutina de ordeǫ y de la limpieza de equipos y utensilios, con el control y la prevencin̤ de mastitis y la caracterizacin̤ de cada finca, se logr ̤el mejoramiento de la proten̕a en un promedio de 2.86%a 2.93%, la grasa oscil ̤dentro de rangos de 3.2 a 4.4 en promedio, el conteo de unidades formadoras de colonia mejor,̤ alcanzando 18 mil UFC/ml, y el conteo de cľulas somt̀icas subi ̤a 325 mil CCS/ml.