Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unin̤ Europea - Lp̤ez-Cepeda Michael; Andrade-Becerra Roy Još; Muǫz-Přez Nelson Armando; Pulido-Medelln̕ Martn̕ Orlando; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos <U+0096>particularmente de carne de res<U+0096> y las restricciones productivas, por la estacionalidad climt̀ica, en algunos pas̕es del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento de la oferta cr̀nica bovina de Colombia, sin embargo, esto no es suficiente para que Colombia sea aceptado por la Unin̤ Europea (UE) como proveedor internacional de carnes especializadas y de alto valor agregado. En la actualidad, es necesario adoptar medidas que busquen mejorar la competitividad, incrementar los estǹdares de consumo del mercado interno, promover sistemas productivos alternativos (silvopastoriles), mejorar y mantener el estatus sanitario, garantizar la calidad y consistencia de la oferta de ganados, aplicar prc̀ticas que garanticen el bienestar animal, implementar adecuadamente la trazabilidad, y garantizar la inocuidad, para que finalmente el pas̕ obtenga la distincin̤ internacional de productor de carnes limpias, biolg̤icas, orgǹicas y de alto valor agregado, mejorando as ̕la rentabilidad del negocio cr̀nico nacional en cada uno de sus eslabones. Para lograr lo anterior, se busca entender, apropiar y aplicar alternativas comerciales para exportar carne de res a la UE, como la Cuota Hilton, un cupo de aproximadamente 60.250 toneladas de cortes finos de carne de res, con sus respectivas especificaciones, destinado a aquellos pas̕es con condiciones productivas y de transformacin̤ cr̀nica como Colombia. La investigacin̤ que aqu ̕se presenta busc ̤diagnosticar la implementacin̤ de un modelo comercial para la exportacin̤ de cortes finos de carne bovina a la Unin̤ Europea.