Produccin̤ y residuos en dos materiales comerciales de arracacha (Arracacia xhanthorriza Banc) en Boyac̀ - Guerra-ℓvila Daisy; Gonzl̀ez-Melo Fabiola; Alvarado-Gaona ℓlvaro; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
Colombia es el primer productor mundial de arracacha (Arracacia xhanthorriza Banc), con una produccin̤, en 2008, de 76.657 t, Boyac ̀es el tercer departamento productor de arracacha en el m̀bito nacional, el municipio de Boyac ̀(Boyac)̀, para el mismo aǫ, present ̤r̀eas cultivadas que ascienden a 130 ha, con rendimientos de 10.930 kg.ha-1, de acuerdo con las estads̕ticas de la MADR (2008). Aunque la arracacha se distingue por sus altos contenidos nutricionales, no ha tenido la misma importancia que otros cultivos de clima fro̕, por tanto, surgi ̤la necesidad de cuantificar la produccin̤ para los materiales comerciales PaliVerde y Cajamarca, al mismo tiempo, se evalu ̤el tipo y cantidad de residuos, con el fin de brindar al productor herramientas en la toma de decisiones. Hay que destacar que la bibliografa̕ y los estudios al respecto son escasos en el pas̕, por lo cual este trabajo est ̀basado en la observacin̤, junto con la estads̕tica descriptiva. Al cuantificar la produccin̤ por hectr̀ea para los materiales comerciales Paliverde y Cajamarca, en fincas productoras del municipio de Boyac,̀ para una densidad de siembra de 25.000 plantas.ha-1, la produccin̤ obtenida fue de 4.545 kg.ha-1 para Paliverde y de 3.026 kg.ha-1 para Cajamarca, lo que difiere considerablemente de datos reportados en 2008. Tambiň se realiz ̤la evaluacin̤ de la cantidad de los residuos, y se obtuvo un peso de rama de 5.498 kg.ha-1 para Paliverde y de 931 kg.ha-1 para Cajamarca, mientras que el troncho o cepa ascendi ̤a 1.833 kg.ha-1 para Paliverde y de 1.086 kg.ha-1 para Cajamarca.