Identificacin̤ y clasificacin̤ en biotipos de las malezas asociadas con el cultivo de la palma de aceite - Ariza Carlos Andrš; Almanza-Merchǹ Pedro Jos ̌; Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia - (UPTC)
En dos plantaciones de palma de aceite, ubicadas en los municipios de Villanueva, Casanare, y Barranca de Upa̕, Meta, (Colombia), zona del Bajo Upa̕, se realiz ̤un reconocimiento y clasificacin̤ en biotipos de las malezas asociadas con la palma de aceite. Para realizar el trabajo se visitaron las dos fincas, y se procedi ̤a recoger muestras y fotografiar las malezas que se encontraban dentro del cultivo, as ̕como en su contorno. La identificacin̤ y descripcin̤ se realiz ̤siguiendo la metodologa̕ binaria latina expuesta por Linneo y especificada en el Cd̤igo Internacional de Nomenclatura Botǹica, reportada para las especies reconocidas, mediante los servicios del herbario de la Universidad Pedagg̤ica y Tecnolg̤ica de Colombia, y referencias de autores como Doll et al. (1972), Lemus y Lemus (2004), Rentera̕ et al. (2006), Blair y Madrigal (2005), Fuentes et al. (1998), Kress et al. (2004), Becerra y Chaparro (1999) y Genty (1993). Para la agrupacin̤ de las malezas en biotipos (lianas, herbc̀eas, arbustos y r̀boles) se tuvieron en cuenta sus caracters̕ticas morfolg̤icas. Se encontraron en total 195 especies de malezas asociadas con el cultivo de la palma de aceite, 145 dicotiledn̤eas y 50 monocotiledn̤eas, pertenecientes a 43 familias.